附校风采

  校园文化
  校园文化
  校园文化
  校园文化
  校园文化
  北大附属实验学校2016年高考英雄榜
  北大附属实验学校教师团队
  北大附属实验学校教师团队
  北大附属实验学校教师团队
  北大附属实验学校自行车棚改造
  北大附属实验学校停车场改造
  北大附属实验学校改造全景
  北大附属实验学校改造全景
  北大附属实验学校改造全景
  北大附属实验学校气膜馆改造
  北大附属实验学校气膜馆改造
  北大附属实验学校气膜馆改造
  北大附属实验学校食堂改造
  北大附属实验学校食堂改造
  北大附属实验学校中学部改造
  北大附属实验学校中学部改造
  北大附属实验学校中学部改造
  北大附属实验学校幼儿园改造
  北大附属实验学校幼儿园改造
  北大附属实验学校幼儿园改造
  北大附属实验学校东门改造
  北大附属实验学校东门改造
  小学部节目
  小学部节目
  小学部节目
  特色课程
  特色课程
  特色课程
  特色课程
  北大附属实验学校小学部
  北大附属实验学校小学部
  北大附属实验学校小学部
  北大附属实验学校小学部
 
北附学子

写在五四青年节之际

争做新时代有为青年

暨我校团员志愿事迹

习近平寄语:

坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”每年的“五四”,我都会情不自禁地吟唱这激越豪迈的《光荣啊,中国共青团》。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。历史的车轮滚滚向前行驶,青年一代必将成为掌舵人。

每一代青年都有自己的际遇和机缘,历史和时代是最好的教科书,一场突如其来的疫情,让很多人开始惊叹“90后、00后长大了”。但,他们并不是一夜之间长大。如果要给长大一个理由,那就是他们眼中滚烫的星河,和手中代代相传的星火,从未断过……

共青团员是中国共产党的助手和后备军,从小学先锋,长大才能做先锋。团员在日常生活乃至国家最需要他们的时候,都要严于律己、自觉起到模范带头作用。正值五四青年节之际,下面介绍我校团员的一些优秀事迹,希望以此勉励大家!

 

共青团员

孙雪晴

简介

孙雪晴是高二2班的班长,也是高二团支部的团支书,亦是高中段学生会的副主席。从她这诸多的职务来看,就可以知道她是一名积极向上、品学兼优的学生。事实上,她从小就是个乐于助人、全方面发展的孩子,如2016年获得北京市青少年曲棍球锦标赛女子组第二名,2017年获得全国青少年曲棍球锦标赛女子U15学校组第八名,2018年获得北京市第15届运动会曲棍球女子甲组第二名,2019年获得北京市丰台区级三好生等。

加入团组织之后,更是积极承担责任,跟着社区打扫卫生,看望孤寡老人等,在2016年9月更是获得了北京市“学雷锋社区文明小使者”的称号。

在突如其来的新冠肺炎疫情期间,她积极参加志愿者活动,在社区仔细询问、记录每个外来人员的信息。

孙雪晴同学的感受:做志愿服务,虽然是很普通的事情,但培养了我的吃苦耐劳和奉献精神,从中体会到的精神和快乐,是任何东西无法替代的。每次的志愿服务都让我感觉对祖国有更多的责任!

 

王依一

简介

王依一同学来自高三八班,是一名摄影的艺考生。在今年疫情严重以及备战高考紧张的情况下,她还是想尽自己之力,为疫情做出自己的贡献,所以她就拿起相机记录了小区抗击疫情的照片。

王依一同学说道:这组照片的拍摄日期是在2月4号,正好是疫情比较严重的时候,当时正是人心惶惶的时刻,每个人都在为疫情担心,我们小区也封闭了,我想拿起相机出门记录下我们小区抗击疫情时的情景。

 

赵欣然

假期

赵欣然同学来自高二实验班,在班里担任卫生班长、语文课代表的工作,在校期间,遵纪守法,乐于助人,学习上进,与同学和老师的相处都十分融洽。入团以来,能够严格的要求自己,积极参加团组织的活动,一直以优秀共青团员的标准要求自己。

在寒假期间,当时还未出现新冠疫情,她怀揣着欣喜的心情去看望养老院的老人们,去的是“老残不孤独”养老院。

下面是赵欣然同学在养老院期间与老人相处的事迹,及自身感受:

在跟老人相处的日子发现,其实老人家的要求很简单,只需要陪陪他,跟他聊聊天,多听听他们诉说,他们就会很满足了。在我看来也许老人们是最容易感到孤独的群体吧,他们不能像年轻人那样可以到处游山玩水,也不太会上网冲浪。这样的他们更需要的是我们的关心与爱护,并不是那些优越的物质条件。只是简单的小蛋糕和力所能及的劳动,老人们都会很开心,跟我说:孩子辛苦了。

这次志愿活动我收获颇深,今天以陪伴换来老人们一张张笑脸,每个微笑都暖在了心窝里。特别是在当我用抹布擦拭窗户玻璃时,隔着玻璃内有个老人笑着对我说:谢谢你们!仅仅是这简短的四个字就让我觉得,这一切都是值得的。敬一个军礼 对我举起大拇指,这都是对我的肯定。

当老人们谈起子女时,目光中的失望与谅解,让我心里感到很不是滋味。我知道,把老人们送到敬老院可能是出于无奈、生活的压力、或者一些特殊的情况。面对老人充满泪水饱含沧桑的双眼,在场的许多人也都湿润了眼眶。

我此行也体现了它的有价值!并且我觉得只有真正做到“老有所养,老有所依”,才能让老人们能够真正的过上好日子,我们的社会才会更加美好与馨荣。“人人都献出一点爱,世界就会变成美好的明天。”尊老爱幼是中华民族的传统美德。作为当代高中生,我们应将弘扬中华民族尊老敬老的传统美德努力营造社会和谐的良好氛围,让大家以实际行动为老人家送温暖献爱心为创建全国文明城市贡献青春力量作为己任。最后,望这个世界可以温暖如初,望每个人都能被温柔以待!

我认为身为一名团员,应该具备一种“我是团员我光荣”的骄傲自豪感,因为这样就表示着我意识到团员赋予我的不仅是一种荣耀,更是一份职责,一份担负祖国建设事业兴旺发达的历史重任,这是一种素质,也是一种能力。作为一名优秀团员,我都会积极进取,为祖国建设做出贡献!

 

入团积极分子

不仅身为共青团员的同学们担当有为,众多想加入团组织的同学也在积极贡献着自己的力量,向榜样看齐,争取早日加入中国共产主义青年团。下面让我们来看一下我校优秀入团积极分子的事迹。

李泽宇

简介

李泽宇同学来自高一三班,自从提交了入团申请书以来他严格要求自己。本着此要求和对入团申请书中自己的承诺,在疫情期间,他投身到社区志愿活动中,努力提升自己,希望通过这些社会活动提高思想的先进性。

李泽宇同学参加志愿服务是有渊源的,在疫情最为严重的时候,他的党员父亲第一时间冲到了社区服务的前线。在长达1000余个小时的志愿活动中,站在门口为出入的居民测量体温。工作虽轻,但天气很冷,这也使得父亲为他树立了一个优秀的榜样。因此,他也积极报名,跟随父亲去居委会帮忙打扫卫生、测体温等志愿服务。

李泽宇同学的感受:这是一次历练我的机会,但这也是我第一次能参与进社会活动中,我相信父亲、社会所教导我的一切,都能很好激励我的思想更好更快的向团组织靠拢,提高思想的先进性,将来投身到社会主义事业中去!

 

代世博

简介

代世博来自高一三班,在校一直是表现优异的同学。疫情期间,听从国家号召,自觉待在家里。但是从初中开始,他便开始做志愿活动,自从跟升入高中后也提交了入团申请书,希望他以后更加严格要求自己,并且积极作为,希望成为学习的榜样。

在这里介绍一些他之前做过的志愿事迹:汶川大地震期间,他自觉为灾区儿童捐献书籍,为灾区贡献了一点绵薄之力。之后也一直为温暖助力乡村课堂图书角活动捐献书籍,并因此获得了“爱心公益”证书。

代世博同学的感受:汶川大地震期间,解放军叔叔在冒着危险救人,连我们敬爱的总理都身临现场,不顾疲劳奔波在抗震第一线,我在想我能为灾区做些什么。但我仅是个学生,几天晚上静下心来,耳边总是回荡起那些年幼的孩子的哭声,想想他们应该在这最美好的年纪发出灿烂的微笑,却失去了家人,当时我就想到了给他们捐点童话书,让他们在这最悲伤的时候能体验到一丝温暖,一丝希望。

确实,哪有什么一夜长大,是见证了众志成城、以爱报爱的中国精神,举起了前人传递下来的那一盏星火罢了。它在我们的视线之外,却深深扎根在我们的内心世界。对踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献的奋斗者们,我校团员采用云合唱的方式倾情献唱歌曲《山河无恙在我胸》,以表达感恩之情,也显示自己向榜样学习的决心!

新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

中国共产主义青年团

北大附属实验学校委员会

 


招生热线:010-83709292或010-83709393
学校网址:http://www.pkuschool.net.cn  

学校地址:北京市丰台区明春苑小区

 

 

上一篇:同心战疫 为爱前行——北附师生 | 下一篇:返回列表
 
     
  地址:北京市丰台区明春苑小区  邮编:100160  电话:010-83709292、010-83709393
©版权所有  京ICP备14062183号-2  京公网安备11010602040079号