附校风采

  校园文化
  校园文化
  校园文化
  校园文化
  校园文化
  北大附属实验学校2016年高考英雄榜
  北大附属实验学校教师团队
  北大附属实验学校教师团队
  北大附属实验学校教师团队
  北大附属实验学校自行车棚改造
  北大附属实验学校停车场改造
  北大附属实验学校改造全景
  北大附属实验学校改造全景
  北大附属实验学校改造全景
  北大附属实验学校气膜馆改造
  北大附属实验学校气膜馆改造
  北大附属实验学校气膜馆改造
  北大附属实验学校食堂改造
  北大附属实验学校食堂改造
  北大附属实验学校中学部改造
  北大附属实验学校中学部改造
  北大附属实验学校中学部改造
  北大附属实验学校幼儿园改造
  北大附属实验学校幼儿园改造
  北大附属实验学校幼儿园改造
  北大附属实验学校东门改造
  北大附属实验学校东门改造
  小学部节目
  小学部节目
  小学部节目
  特色课程
  特色课程
  特色课程
  特色课程
  北大附属实验学校小学部
  北大附属实验学校小学部
  北大附属实验学校小学部
  北大附属实验学校小学部
 
北附学子

抗疫入课堂——中国特色社会主义制度优势

透过疫情,我们读懂了

从党中央的集中统一领导和众志成城中,

我们读懂了什么叫中国的制度优势;

从火神山、雷神山医院建设的速度当中,

我们读懂了什么叫中国速度;

从全国各地驰援武汉的集体行动当中,

我们读懂了什么叫中国力量;

从一方有难、八方支援的同心同德当中,

我们读懂了什么叫中国精神。

 

 

面对史无前例的新冠肺炎疫情,全党全军全国各族人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,在保持政治稳定和社会安宁的同时,仅用两个月就基本阻断了新冠肺炎疫情的本土传播,经济社会秩序加快恢复。“防控是思政大课堂战役,也是思政教科书”,本期我们将介绍学生们所思考的疫情中彰显的中国特色社会主义制度优势。

一、坚持中国共产党的领导

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”党集中领导、统一指挥、凝心聚力的政治优势,是做好党和国家各项工作的根本保证,各级党组织和广大党员、干部,特别是基层干部坚决落实中央部署,把打赢疫情防控阻击战作为最重大的政治任务,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势切实转化成疫情防控的强大政治优势。中国共产党作为领导一切的最高政治领导力量,其总揽全局、协调各方的主心骨作用充分发挥,中国特色社会主义制度的政治优势充分彰显。

 

 

二、公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

公有制为主体、多种所有制经济共同发展的社会主义基本经济制度,为抗击疫情提供了强大的经济支撑,彰显了社会主义的优越性。

公有制为主体保证国有经济掌握关系国计民生的关键领域和基础性行业,为中国共产党领导人民集中力量办大事提供坚实物质基础。中建集团仅用十天,建成了建筑面积 34000 平方米,可容纳 1000 张床位火神山医院。中国石化针对口罩原材料短期紧缺的情况,迅速生产熔喷布,并全部定向供应制作口罩,不对企业和个人销售,防止中间商囤积投机倒把赚差价,有效缓解医疗物资供需矛盾,并且抑制了原材料价格的持续暴涨。

自火神山、雷神山医院开建以来,众多民营企业自发捐资、捐物、捐服务,参与医院项目建设。宝业建工拆除企业现有施工现场活动板房,支援火神山临时医疗用房建设;山河集团组织20余名管理人员和专业技术工人奔赴雷神山医院;回天新材料免费支援两所医院建设所需全部结构胶、密封胶产品;小米集团向两所医院捐赠价值248.57万元物资……

这一方面说明了企业要承担社会责任,讲求社会效益,树立良好的信誉和企业形象。企业经营者要增强履行社会责任的荣誉感和使命感,参与公益慈善事业、精准扶贫行动等。

也再次彰显了在社会主义初级阶段,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,相辅相成、相得益彰、共同发展,统一于社会现代化建设进程之中。

 

 

三、社会主义市场经济体制

社会主义市场经济体制既发挥市场的决定性作用,又更好发挥政府作用,政府高效干预医用物资和民生物资的生产调度,为遏制疫情蔓延提供坚实物资保障。政府主导,确保医疗卫生、社会保障等基本公共服务真正体现公益性,公立医院在救治患者中发挥中流砥柱作用。对新冠肺炎患者实行免费救治,医保买单,财政兜底。面对严峻疫情,中国经济表现出巨大韧性,中国的股市、债市运作相对平稳,“米袋子”和“菜篮子”供应充足,水电气暖供应正常,疫情防控和复产复工在全球率先出现向好态势。

在中国特色社会主义制度下,如果市场调节出现了弊端,就需要国家通过宏观调控的方式予以解决。

社会主义市场经济的正常运行与发展需要实行科学的宏观调控。通过货币政策、财政政策等经济手段,推动防疫物资生产企业复工复产。国家要利用法律手段和必要的行政手段,依法严厉打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,保障社会安定有序。

同时,良好的市场秩序依赖公平开放透明的市场规则来维护,形成以道德为支撑,法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。

各地医保及财政部门确保确诊新冠病毒感染肺炎患者不因费用问题影响就医救治。对新冠肺炎患者实行免费救治,医保买单,财政兜底,体现了财政是国家治理的基础和重要支柱。

财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。财政具有促进资源合理配置的作用。在国家财政的大力支持下,民政部等部门调拨大量物资支援武汉。

 

 

五、集中力量办大事的中国特色社会主义政治制度

全国一盘棋、集中力量办大事,彰显了政治制度优势。习近平总书记指出,我们最大的优势,是社会主义制度能够集中力量办大事,这是我们成就事业的重要法宝。疫情暴发后,党中央一声令下,29个省区市和新疆生产建设兵团、军队紧急驰援武汉;19个省份与湖北除武汉以外的地市确立对口支援关系,“火神山”“雷神山”医院数日内建成并投入使用;全国迅速建立联防联控机制,疫区需要什么,全国就统筹协调什么,疫区紧缺什么,全国就生产运输什么。世卫组织总干事谭德塞评价:中方行动速度之快、规模之大,世所罕见。

六、坚持群众路线,发挥基层党组织战斗堡垒作用的中国特色社会主义制度的治理优势

群众路线是党的生命线和根本工作路线,贯穿于社会治理制度之中,转化为共建共治共享的治理效能,彰显着中国特色社会主义制度的治理优势。我们强化联防联控、群防群控,把群众发动起来,紧紧依靠人民,构筑起与疫情斗争的人民防线。

各级党委(党组)充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,把基层党组织和广大党员全面动员起来,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,既当“守门员”“疏导员”,又当“跑腿员”“宣传员”,坚定站在疫情防控第一线。建立健全区县、街镇、城乡社区等防护网络,做好疫情监测、排查、预警、防控、物资发放和心理疏导等工作,加强联防联控,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。激活社会多元治理主体的参与性、主动性和积极性,广大社区居民不但自觉服从管理,而且主动要求担任志愿者参与疫情防控,人民群众成为打赢疫情防控阻击战的主力军。疫情防控期间,社会安宁,秩序井然。

七、万众一心的中国特色社会主义文化制度

中国特色社会主义文化制度以马克思主义为指导,将中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化汇聚成中国人民万众一心战胜疫情的强大精神力量。面对疫情,全国人民众志成城、凝心聚力,响应号召、自觉隔离,武汉人民识大体、顾大局,闭门不出、支持抗疫。

中国人民把个人的生命体验与家国命运紧密相连,同声相应、同气相求、同命相依,用自己的实际行动展现了中国精神、中国价值、中国精神。与此同时,感恩救助、致敬生命、礼赞英雄之风蔚为大观。清明节,全国人民默哀3分钟,深切哀悼牺牲烈士和逝世同胞。各援鄂医疗队分批撤离湖北时,湖北人民阳台相送、街头鞠躬,人民警察列队敬礼、鸣笛开道,以最高礼遇送别英雄,落地后各地机场以民航界最高礼遇“过水门”方式,迎接援鄂英雄凯旋。

八、中国特色社会主义制度以人民为中心的价值优势

为中国人民谋幸福,为中华民主谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。人民利益至上是中国特色社会主义制度的根本价值取向。

面对疫情,以习近平同志为核心的党中央一开始就明确要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,坚决做到应收尽收、应治尽治、应检尽检、应隔尽隔。不惜付出封城禁足、工厂停工、公共场所停业等一切代价防控疫情,救治患者,不忽略每一个病人,不放弃每一个生命。

九、中国特色社会主义制度构建人类命运共同体的国际主义优势

积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献是中国特色社会主义制度的显著优势。

新冠肺炎疫情的全球蔓延再次表明,疫情无国界,人类是一个休戚与共的命运共同体。在应对这场全球公共卫生危机的过程中,构建人类命运共同体的迫切性和重要性更加凸显。习近平总书记呼吁国际社会齐心协力、团结应对,携手打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战。疫情暴发以后,中国以最全面、最严格、最彻底的防控举措,改变了疫情快速扩散流行的危险进程,也构建起了阻止疫情传播的第一道防线,不但为全世界抗疫积累了经验,更争取了时间。中国始终秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任态度,及时发布疫情信息,毫无保留地同世卫组织和国际社会分享防控经验,向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚、柬埔寨等派遣医疗专家组,支持其开展抗疫国际合作。中国的国际主义精神得到国际社会的高度评价。

对于国内不断向好的疫情,我们也不可放松警惕,勤洗手、少聚会、出门戴口罩,要将防控作为一项常态化工作对待。为了致敬为疫情所付出的所有人,以及表达万众一心、共克时艰的决心,高一2班的部分同学运用云合唱的方式,倾情献唱歌曲《我们心在一起》。

 

 

风声、雨声、读书声,声声入耳;国事、家事、天下事,事事关心。从学生们有理有据的分析中,我们看到了“学以致用、举一反三、政治认同、科学精神、法制意识、公共参与……”的学习方法以及政治学科素养,希望同学们继续加油!

我们相信党和国家

相信人民团结一致

春暖花开,疫情散去

指导教师:赵桂芝

 


招生热线:010-83709292或010-83709393
学校网址:http://www.pkuschool.net.cn  

学校地址:北京市丰台区明春苑小区

 

 

上一篇:争做新时代有为青年暨我校团员志 | 下一篇:返回列表
 
     
  地址:北京市丰台区明春苑小区  邮编:100160  电话:010-83709292、010-83709393
©版权所有  京ICP备14062183号-2  京公网安备11010602040079号