附校风采

  荣誉称号
  荣誉称号
  荣誉称号
  中学部活动
  中学部活动
  中学部活动
  小学部活动
  小学部活动
  小学部活动
  北大附属实验学校2016年高考英雄榜
  荣誉称号
  荣誉称号
  荣誉称号
  小学部节目
  小学部节目
  小学部节目
  寄宿制更有利成长
  寄宿制更有利成长
  寄宿制更有利成长
  专业化优质师资
  专业化优质师资
  专业化优质师资
  立体化精品课程
  立体化精品课程
  立体化精品课程
  现代化硬件
  现代化硬件
  现代化硬件
  共享北大资源
  共享北大资源
  共享北大资源
  中学部节目
  中学部节目
  中学部节目
  特色课程
  特色课程
  特色课程
  特色课程
  北大附属实验学校小学部
  北大附属实验学校小学部
  北大附属实验学校小学部
  北大附属实验学校小学部
 
附校之窗

北大附属实验学校“大课程观”的实践与构想之国学篇

西方一位哲人也说“叫一个民族毁灭很容易,两代不读这个民族传统的书即可。”

人文文化是民族存在、发展的根基,一个忘记传统文化的民族没有未来。

北大附属实验学校校长徐二会指出:“国学经典教育就是通识教育、博雅教育和素质教育。”

他认为,国学经典教育是最有价值、最优质的教育,是奠定人生幸福的根本。只有学习国学经典才能砥砺我们的品行、健全我们的人格使我们成长为德行高尚、知识广博、行为优雅的现代国人;只有学习国学经典,才能植根于民族传统,掌握优雅、精致的祖国语言,使我们成长为既有知识又有文化的现代中国人。

 

国学启蒙———传承经典  浸润人生

国学启蒙教育”是北大附属实验学校学校的一大特色,学校自主研发的国学启蒙教育教材,内容丰富,课程设置贯穿 1-6 年级。国学启蒙教育不仅让学生受到传统文化的熏陶,更重要的是在生活中学以致用。学校根据重大节日,开展丰富多彩的国学体验活动,使所学的内容内化为自己的思想和行为准则,从而在社会生活中立身处世。几年来,北大附校的国学启蒙教育引起教育界、学术界专家的普遍关注。

 

 


北大附属实验学校中学部国学名师 申莹

2007年陕西师范大学中文系硕士毕业。博览群书,笔耕不辍,有多年的读书习惯和写作习惯,小说和散文作品逾数百万字以上。毕业后任教于延安大学文学院。2015年进入北大附属实验学校任教国学科目。做学生的时候以学科最高分任语文科代表多年,工作后做中文和国学老师多年。热爱中文专业,热爱语文学科,在学科上坚信“兴趣是最好的老师”,致力于多方培养学生对语文、国学学科的兴趣。授课平和、兴趣、认真、愉快,赞同轻松愉快地学语文、学国学。“喜爱看书+写作习惯+做题技巧”的“三方辅助法”,会让学生的语文如虎添翼。

在北大附校,申老师培养了很多的文学爱好者和语文兴趣生。很多学生毕业后都会和老师保持联系。很多人从事的工作也都和中文相关,或和由此培养的能力有关。

 


胡汉丽,北京师范大学语文学科教育专业硕士,中学一级教师,曾在公立校从教高中语文学科教学10年。现为北京大学附属实验学校小学部语文学科教研组长、传统文化研究室负责人。担任小学语文、传统文化课教师,潜心专研古典诗词、小学国学教育、阅读与作文指导等,多次被评为优秀教师、优秀班主任、教学能手。连续3年全权承办北大附校国学夏令营,担任总负责人,从开始的校内20多人到现在的校内外120多人,形成了学校的品牌,在全国有一定的影响。所带班级从一年级的23人连续增长到现在五年级的34人,无一人转学。5年来带学生一起背诵了蒙学三百千,《声律启蒙》、《孝经》、《大学》、《论语》、《道德经》以及《中庸》和《易经》部分节选,背诵《滕王阁序》《送东阳马生序》《归去来兮辞》等散文20多篇,《诗经》40多首,唐诗宋词300首左右。在全国所上的观摩课,受到了一致好评,并得到了新闻1+1栏目的报道。

 

三年前胡老师率领北大附校学子到济南参加全国教研公开课

作为一名语文老师, 我尝试既让孩子们亲近经典,汲取语言营养,明德养品,又永远保护孩子的好奇心,求知欲,发挥他们的创造力,不能把书读死了,把孩子读呆了。五年的实践证明,咱们的孩子非常优秀。

                                       ------  北大附校国学名师 胡汉丽

北大附属实验学校做大写之人,培养大写之人的教学思想,大语文,大经典,大英语的教学理念,兼容并包的领导风格,北大深厚的学术氛围,督促着我,帮助着我。天下大事必做于细,天下难事必做于易,领导们做事严谨、认真,做人的谦和,对年轻老师的关怀、鼓励,对我们教师专业能力的培养,影响着我把自己教书育人的工作做好。


北大附属实验学校教师参加第八届名家人文教育高端论坛暨名师课堂研讨会

 

第八届名家人文教育高端论坛暨名师课堂研讨会(小学)于2016年4月14日—4月17日在山东省济南市举办。北大附属实验学校小学语文组胡汉丽、王悦、徐龙三位优秀老师赴济南参加研讨会,其中胡汉丽老师作为名师应邀讲授《诗经•秦风•无衣》。

大会盛况

本次论坛由中国教育报刊社主办,魏书生、陶继新、张新洲、贾志敏、孙双金、薛法根、陈琴、胡汉丽等二十位在人文教育方面卓有建树的名家名师陆续开坛讲学。

北大附属实验学校名师胡汉丽与教育名家名师合影留念

 

 

听听专家怎么说

“说话接龙”专家 丁惠臻评价:秀外慧中,巾帼英雄。

山东师范大学魏薇教授评价:胡汉丽老师是一位有文化底蕴的老师,她给小学生讲诗经不刻板,无论析字、解意,还是吟诵,都体现了浑然一体的匠心与美感。她还是一位充满热情感染学生的好学生,她用心传递经典,有心悟到经典的神韵,所以,才能让经典走进学生心里。“未来教育家”杨修宝评价:建设语文教学课程,提升学生国学素养,是每一个语文老师的己任!底蕴丰厚的胡老师是我们的榜样!经典的魅力,经典的课堂!感心动耳,荡气回肠!

难忘师生情!真羡慕您的学生遇到您这么好的老师,孩子们好幸福啊,经典将让她们受益终生!感谢胡老师五年的辛勤付出,孩子们一定会记住他们最敬爱的胡汉丽老师的 。

郑佳仪奶奶

 

 

北大附校学子诗作欣赏:

    张行健

山间茶花三两只,

鱼儿戏水莲花池。

何当三人相聚首,

笑谈四海归一时。

 

   乾坤正气                    云洞岩                    山行随想

        林童军                     贾博宇                     张行健

飞来峰高千里远,            云洞岩高万里兮,            云洞烟霞仙人来,

云洞岩深一线天。            山中怪石突兀兮。            鬼斧神工道路开。

樵仙洞内来对弈,            悬崖一线如缝兮,            怪石铺径连朱祠,

朱文公祠理学深。            青山秀水如画兮。            朱熹养鹤云梦台。

小径扶桑似红伞,            朱熹养鹤云洞兮,            穿云转雾上青天,

丹霞云烟出山巅。            驾鹤西去万里兮。            瑶池圣母喜欢颜。

同窗三友搔首聚,            细雨如针刺骨兮,            潜翁苦学十年功,

待吾复兴中华安。            孩童欢乐逍遥兮。            程朱理学万载传。

         

好诗!葱郁碧绿的群山被蜿蜓的河流环绕,诱人约橘儿欢快而羞涩地爬满枝头,依山傍水的土楼真让人留恋啊!碧山,流水,柑橘,土楼,有静有动,美景常常回荡在诗人脑海。建议胡老师给润润笔,给这首诗重题名。如梦游永定.......好诗!!!

 

传承国学经典

享受文化浸润

做有知识有文化的现代精英

我们选择北大附校

我们在这里

等你

 


招生热线:010-83709292或010-83709393
学校网址:http://www.pkuschool.net.cn  

学校地址:北京市丰台区明春苑小区

 

            

上一篇:弘扬传统文化 创新素质教育—英 | 下一篇:教学基本功大赛评委阵容
 
     
  ©版权所有 北大附属实验学校 地址:北京市丰台区明春苑小区
邮编:100160 电话:01083709292 / 01083709393
京ICP备14062183号