附校风采

  校园文化
  校园文化
  校园文化
  校园文化
  校园文化
  北大附属实验学校2016年高考英雄榜
  北大附属实验学校教师团队
  北大附属实验学校教师团队
  北大附属实验学校教师团队
  北大附属实验学校自行车棚改造
  北大附属实验学校停车场改造
  北大附属实验学校改造全景
  北大附属实验学校改造全景
  北大附属实验学校改造全景
  北大附属实验学校气膜馆改造
  北大附属实验学校气膜馆改造
  北大附属实验学校气膜馆改造
  北大附属实验学校食堂改造
  北大附属实验学校食堂改造
  北大附属实验学校中学部改造
  北大附属实验学校中学部改造
  北大附属实验学校中学部改造
  北大附属实验学校幼儿园改造
  北大附属实验学校幼儿园改造
  北大附属实验学校幼儿园改造
  北大附属实验学校东门改造
  北大附属实验学校东门改造
  小学部节目
  小学部节目
  小学部节目
  特色课程
  特色课程
  特色课程
  特色课程
  北大附属实验学校小学部
  北大附属实验学校小学部
  北大附属实验学校小学部
  北大附属实验学校小学部
 
附校之窗

复学在即,做好个人防护很重要!

保护好自己  就是保护好他人

高三的学生即将满怀激动地走进久违的校园,开始正常的学习生活。虽然疫情得到有效控制,但风险依然存在。

如何做好防控,确保大家生命健康安全,在这里给大家整理了一些防护小贴士。

做好个人卫生防护

1.在密闭公众场所要正确佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩;

2.减少接触公共物品;

3.打喷嚏或咳嗽时,如未佩戴口罩,需用纸巾或手肘衣服遮住口鼻;

4.外出回来后立即洗手,采用“七步洗手法”,全程保持手卫生;尽量减少外出活动频率,缩小外出活动范围。

正确佩戴口罩

佩戴前应洗手,戴口罩过程中避免接触到口罩内侧面,减少口罩被污染的可能。

1.面向口罩无鼻夹的一面,两手各拉住一边二带,使鼻夹位于口罩上方;

2.用口罩抵住下巴;

3.将耳带拉至耳后,调整耳带至感觉尽可能舒适;

4.将双手手指置于金属鼻夹中部,一边向内按压一边顺着鼻夹两次移动指尖,直至将鼻夹完全按压成鼻梁形状为止。

5.医用一次性口罩,蓝色面朝外,白色面贴口鼻。

摘脱口罩方法

口罩外侧吸附了大量细菌,脱下口罩时避免触碰口罩外侧,用手抓着系带取下,应将口罩接触口鼻的一面朝外折好,放入清洁的自封袋中。不宜将摘下来的口罩直接塞进口袋里或随意丢弃,避免造成医用口罩二次污染。摘脱口罩之后,一定要记得清洗双手,保持手卫生。

废弃口罩处理

用过的废弃一次性医用口罩应统一收集处理。

1.健康学生和老师使用过的一次性医用口罩,按照生活垃圾分类要求处理即可;

2.出现发热、咳嗽等病症人员佩戴的医用口罩,需按照医疗废物处理流程处理。

保持手卫生

1.要做到减少接触交通工具的公共物品或部位;

2.接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后,用肥皂、洗手液或免洗手消毒液清洁手部;

3.避免用手接触口鼻眼。

掌握正确的洗手方法,做到“七步法”

1.按“内-外-夹-弓-大-立-腕”口诀进行;

2.时间不应少于20秒。

晨午检及报告制度

1.学校会严格做好每日晨午检制度,学生入校进行非接触式体温筛查,报告健康状况和接触新冠肺炎病人、疑似病人及无症状感染者情况;

2.当出现发热、咳嗽等症状时,要马上告知老师或学校疫情报告责任人;

3.若发热腋下体温≥37.3 ℃的学生和教职员工进行复测两次,两次后仍达到37.3 ℃到学校指定隔离室或健康观察室,学校将会通知学生家长及时到校接学生去指定的医疗机构就诊,并嘱其全程佩戴口罩。

上下学防护

学生每日上下学,建议步行或骑行,尽量不乘坐公共交通工具。若必须乘坐交通工具或私家车,须做到以下几点:

一乘私家车时

1. 要适当增加开窗通风次数;

2. 如果多人乘坐私家车,建议全程佩戴口罩;

私家车内部及门把手建议每日用75%的酒精或消毒湿巾擦拭一次。

二乘坐公交、地铁、网约车时

1. 务必全程佩戴口罩;

2. 随身携带纸巾、一次性消毒湿巾或手消毒液等物品;

3. 途中尽量减少用手触摸座位、扶手、车门、扶杆等公共物品,触摸后可使用手消毒液或一次性消毒湿巾清洁手部;

4. 避免用手直接触摸口鼻眼;

5. 尽量与他人保持一定的距离(有条件时至少1米),应尽量开窗通风;

6. 注意咳嗽和喷嚏礼仪。

作息有规律,保证充足的睡眠时间

初中生每天9小时、高中生每天8小时的睡眠。

饮食要卫生健康

1.一日三餐定时定量;

2.保持食物多样,不偏食、挑食;

3.不喝含糖饮料,多喝白开水。

保护视力,减少视屏时间

尽可能减少视屏时间。每天看手机、电脑、电视、Pad等视屏电子产品,6岁以上的人群不宜超过2小时。

合理运动

1.尽可能增加室内运动、家务运动;

2.在少接触他人或者与他人保持1.5米以上距离的情况下,进行户外体育锻炼,加强体力活动。

做好个人防护的同时大家也要了解一下春季的常见传染病

 

 

春季传染病大多通过呼吸道传播,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。我们目前处在居家延学期间,大大降低了传染病的发生。但是我们也要了解足够的春季传染病知识对于预防此类疾病的发生和流行有着重要的意义。

常见的传染性疾病包括:流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、麻疹、水痘、流行性腮腺炎、手足口等、这些传染病大多是呼吸道传染病,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。

下面给大家带来春季传染病预防知识,欢迎阅读

1.流行性感冒      

流行性感冒简称流感,由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性,其流行传播的几率很高。

症状:发热、头痛、流涕、咽痛、干咳,全身肌肉、关节酸痛不适等,发热一般持续3-4天,也有变现为较重的肺炎或胃肠型流感。

2.流行性脑脊髓膜炎

流行性脑脊髓膜炎简称流脑,它是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病。

症状:鼻涕、咳嗽、头痛、发热等,严重时嗜睡、颈部强直、喷射样呕吐、昏迷、休克。

3.麻疹

麻疹是由麻疹病毒引起的急性传染病,一般10天左右可治愈。

症状:可概括为“三、三、三”

1.前驱期3天 出疹前3天出现38度左右的中等度发热,伴有咳嗽、流涕、流泪、畏光,口腔颊粘膜出现灰白色小点(这是特点);

2.出疹期3天 病程第4-5天体温升高达40度左右,红色斑丘疹从头而始渐及躯干、上肢、下肢;

3.恢复期 出疹3-4天后,体温逐渐恢复正常,皮疹开始消退,皮肤留有糖麸状脱屑及棕色色素沉着。

4.水痘

水痘是传染性很强的疾病,由水痘——带状疱疹病毒引起的。

症状:中低等发热,很快成批出现红色斑丘疹。

5.流行性腮腺炎

流行性腮腺炎简称腮腺炎,亦称“痄腮”,是一种通过飞沫传播的急性呼吸道传染病。

症状:

本病大多数起病较急,有发热、畏寒、头痛、咽痛等全身不适症状。患者一侧或双侧耳下腮腺肿大、疼痛,咀嚼时更痛。整个病程约7-12天。

6.手足口

手足口病是由多种肠道病毒引起的一种儿童常见传染病。

症状:先出现发烧症状,手心、脚心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔黏膜出现疱疹和/或溃疡,疼痛明显。部分患者可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。少数患者病情较重,可并发脑炎、脑膜炎、心肌炎、肺炎等。

7.肠道传染病

常见的肠道传染病包括霍乱、细菌性痢疾、手足口病、伤寒与副伤寒、病毒性肝炎(甲型肝炎、戊型肝炎)及各种其它的感染性腹泻病等疾病。因为发病急、传播快、危害性大,而且一般都是经口通过食道到胃肠而后发病,所以统称为肠道传染病。

症状:大多数肠道传染病发病会有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状。有些肠道传染病伴有发热、头痛、肢体疼痛、全身中毒症状,症状的轻重要看感染的细菌和病毒的类型。

常见传染病的预防

传染病流行的三个基本环节为传染源、传播途径、易感人群。有大规模传染病发生的时候,切断三个基本环节中的任何一个环节,即可有效的控制传染病的流行。我们预防传染病的各种措施,即是分别针对三个基本环节中的某个环节的,分为以下三个方面:

一.控制传染源  切断传播途径的方法,主要是讲究个人卫生和环境卫生。消灭传播疾病的媒介生物,进行一些必要的消毒工作,可以使病原体丧失感染健康人的机会。

二.切断传播途径  在传染病流行期间应该注意保护易感者,不要让易感者与传染源接触,并且进行预防接种,提高易感人群的抵抗力。对易感者本人来说,应该积极参加体育运动,锻炼身体,增强抗病能力。

三.保护易感者

具体措施:

1. 每日打开门窗自然通风。

2. 接种疫苗,预防性疫苗是阻击传染病发生的最佳积极手段。

3. 养成良好的卫生习惯。保持学习、生活场所的卫生;正确洗手;打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子应用卫生纸掩盖;勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥,不随地吐痰。

4. 加强锻炼,增加免疫力,居家合理安排运动量。

5. 作息规律;居家学习,劳逸结合,保持充分的睡眠,对提高自身的抵抗力非常重要。

6. 衣、食细节要注意。合理安排好饮食。

学校已经做好充足准备迎接学生们返回校园,同学们了解了个人防护的注意事项以后,希望大家认真对待每一项防疫措施,积极配合,为自己和身边的人负起一份责任,学校也会尽最大努力保障学生们的健康与安全,最后预祝同学们开学顺利。

 


招生热线:010-83709292或010-83709393
学校网址:http://www.pkuschool.net.cn  

学校地址:北京市丰台区明春苑小区

 

 

 

上一篇:科学防疫,静待花开——我校开展 | 下一篇:应急响应级别下调,五·一放假不
 
     
  地址:北京市丰台区明春苑小区  邮编:100160  电话:010-83709292、010-83709393
©版权所有  京ICP备14062183号-2  京公网安备11010602040079号