附校风采

  荣誉称号
  荣誉称号
  荣誉称号
  中学部活动
  中学部活动
  中学部活动
  小学部活动
  小学部活动
  小学部活动
  北大附属实验学校2016年高考英雄榜
  荣誉称号
  荣誉称号
  荣誉称号
  小学部节目
  小学部节目
  小学部节目
  寄宿制更有利成长
  寄宿制更有利成长
  寄宿制更有利成长
  专业化优质师资
  专业化优质师资
  专业化优质师资
  立体化精品课程
  立体化精品课程
  立体化精品课程
  现代化硬件
  现代化硬件
  现代化硬件
  共享北大资源
  共享北大资源
  共享北大资源
  中学部节目
  中学部节目
  中学部节目
  特色课程
  特色课程
  特色课程
  特色课程
  北大附属实验学校小学部
  北大附属实验学校小学部
  北大附属实验学校小学部
  北大附属实验学校小学部
 
综合栏目

 

仰望天空,脚踏实地

——在小学部家长会上的讲话

校长 董琦 2010年5月14日

 

各位家长朋友:
      我叫董琦,4月7日刚刚就任校长。非常感谢您的理解和支持!我和我们学校的老师一定尽我们的全力不辜负您的信任!
 
      我也有可爱的女儿,她今年上一年级,对我们父母而言没有比教育好我们的孩子更大的事了。我非常理解,当您把孩子送进学校的那一天,就对我校寄予了厚望,希望您的孩子能够在老师的教育培养下成为一个有用的人才。希望孩子能感受到爱、信任与尊重,希望他的自信心能被充分激发,充满无穷的创造力和创新精神,成为一个身心健康、积极向上的人。这几年我在教育自己孩子的实践中不断学习和反思:孩子没有学习的好奇心和兴趣怎能谈到创造性?没有与周围世界很好的沟通能力(人、自然、社会)考上清华北大又能怎样?还不是一样被淘汰吗?再说,如果我们的孩子不孝敬父母,没有爱心,没有责任感,我们办的这个教育还有继续下去的必要吗?
 
     当前我们中国的教育,从小学到大学,已经彻底走到了死胡同,不改革,与国与家无益。
 
     4月30日,我带领我们小学部的老师到山东乐陵实验小学学习参观,大受震动。确切说,我们从乐陵实验小学那里、从他们的李升勇校长身上找到了前进的方向。我们培养的孩子一定要象乐陵实验小学的学生一样是自信、充满活力,乐于学习,善于表达自己,也很会生活的。我最尊敬的李升勇校长今天专程赶来,帮助我们,指导我们的课堂改革。李校长是我学习的榜样,他真正实践了5月4日温总理到北大题写的八个大字:仰望天空,脚踏实地。我们也要让我们北大附校的孩子践行这八个大字:仰望天空,脚踏实地。一定让我们的孩子有梦想,有高远的目标,同时又能脚踏现实的大地,一步一个脚印扎扎实实走好人生的路。
 
     我想,我们的孩子要学会做人,学会学习。做人第一,学习第二。做一个大写的人,一个有用的人,一个终身幸福的人。让我们的孩子自主学习,在探究学习中锻炼其发现问题、解决问题能力,在合作学习中学会善于与人沟通、与人合作。那时,考试对他们而言算得了什么?可以说,他们一定是考试的高手,拿高分的能手。正如5月4日我到济宁大唐中学考察的收获一样:一个条件比我校差很多的学校,因为改变了传统的教学模式,每个老师在课上讲授不超过十分钟,孩子成为学习的主人,结果这所民办学校在当地连续十年中考第一。很多家长不去选择公办学校而选择这样一所私立学校,可见其教学效果之好。
 
     北京的家长几乎都陷入了一个怪圈:学生不能在学校里、课堂上解决学习问题而纷纷选择周末、节假日上辅导班补课。正如在足球场看一场精彩激烈的足球比赛,前面的一个人因为激动或是想看的更清楚或是其他原因不由自主站了起来,后面的一看他站起来,也跟着站起来,结果所有观众都跟着站起来看完比赛,腰酸背痛,疲惫不堪。回家的路上有个人想:如果大家都座着看那该多舒服啊!现在北京的大多数家长都是在站着看球。这是学校教育的悲哀,也是我们学生和家长的不幸。
 
    我不是不赞同上一些兴趣班,但再去重复上文化课的补习班,我觉得是浪费孩子和家长的时间,甚至是在扼杀孩子的天性,限制他们自由自在的成长。孩子就应该象个孩子!孩子就应该做他们这个年龄应该做的事情:大量诵读经典,浸润心灵,以德养性,以学育德,德学并重,体魄健全,全面发展,为他们一生的幸福打下坚实的底子!
 
    我仰望天空,心向往之。
 
    我俯视大地,路漫漫其修远兮。
 
前几天,一位小六的家长给我来了一封信,当我看到最后,眼泪禁不住夺眶而出。她说“这批留下的孩子饱含着对学校的深情,家长对学校也寄予了无限的信任。我们再次把孩交给您,恳请您别辜负了孩子,别让他们现在是舍不得离开的泪眼,几年后是后悔当初选择的泪眼。几年后请交还给我一个身心健康、积极向上、德智体美劳全面发展的孩子”。当我擦干眼泪,想对这位家长和所有孩子的家长大声说:相信我吧,他们现在是舍不得离开的泪眼,几年后,当他们离开时眼里流下的一定是幸福的泪水!
 
我真诚地给您承诺,您的孩子在这里,继续选择这里一定不会让您后悔的,并且我坚信,只要我们一起努力,到那时孩子一定会给您个惊喜的。
 
希望我们能多联系,交流教育大计,多提宝贵意见。能办让您满意的教育,是我最大的心愿。

上一篇:国旗下讲话 | 下一篇:只有家长好好学习,孩子才能天天
 
     
  ©版权所有 北大附属实验学校 地址:北京市丰台区明春苑小区
邮编:100160 电话:01083709292 / 01083709393
京ICP备14062183号