附校风采

  荣誉称号
  荣誉称号
  荣誉称号
  中学部活动
  中学部活动
  中学部活动
  小学部活动
  小学部活动
  小学部活动
  北大附属实验学校2016年高考英雄榜
  荣誉称号
  荣誉称号
  荣誉称号
  小学部节目
  小学部节目
  小学部节目
  寄宿制更有利成长
  寄宿制更有利成长
  寄宿制更有利成长
  专业化优质师资
  专业化优质师资
  专业化优质师资
  立体化精品课程
  立体化精品课程
  立体化精品课程
  现代化硬件
  现代化硬件
  现代化硬件
  共享北大资源
  共享北大资源
  共享北大资源
  中学部节目
  中学部节目
  中学部节目
  特色课程
  特色课程
  特色课程
  特色课程
  北大附属实验学校小学部
  北大附属实验学校小学部
  北大附属实验学校小学部
  北大附属实验学校小学部
 
综合栏目

 

为我们是教师,鼓与贺

——在第29个教师节上的讲话

校长 董琦

 

 

 亲爱的老师们:
        大家下午好!
 
        今年是第29个教师节,这个教师节你们过得愉快吗?但今天不是教师节,教师节已经过去三天了。
 
        今天,除了教师,还有学生代表参加,我们师生团聚,一起分享教师节这快乐的日子。没有天哪有地,没有学生哪有老师,所以我们要感恩学生,是你们给了我们老师的称谓,是你们给了我们这个节日!我真诚希望我们的老师天天如过节,天天快乐!这样我们的学生也会天天快乐,天天向上。
 
        在讨论哪天举办今天的活动时,领导间有过分歧。如果10号前过节,只能选在6号的周五。我的第一个想法是放在月底,刚开学我们的老师和学生还都没有从暑假睡懒觉中醒来,都想赖在床上多睡一会。再说新学期伊始,每位老师工作千头万绪,学校、学部又给你们那么多任务和压力。放在月底最好是28号,台湾一直是把9月28号孔子诞辰日作为教师节的。第二天就有消息说国务院就“教育法律一揽子修订草案”的征求意见,其中明确,“每年九月十日为教师节”拟修改为“每年9月28日为教师节”。但我们的政府部门把国庆放假搞得乱七八糟,28日(周六)休息,29、30日上班。我建议我们28、29上课,30开始放假,国庆连续八天假期。你们同意否?
 
        三年前我刚到学校时,就想把孔子诞辰日改为我校的教师节。因为我听说台湾的教师节非常隆重,师生一起跪拜孔子,仪式庄严动人。明年我们也要一起跪拜至圣先师孔子,大家同意吗?我想多数人会同意的。孔子诞生于周灵王二十一年八月廿七,依西历为西元前551年9月28日。还有考证说是周灵王二十年十一月二十一,依西历为西元前552年10月3日。我们取前一个日子。今年是他老人家诞辰两千五百六十四周年。
 
        但大家想过没有,为什么要把教师节改在孔子的诞辰日过呀?教师节选择孔子,是因为他是儒家文化的创始人吗?虽然儒家文化对中国文化的发展绵延居功至伟,但道家、法家、兵家、释家等诸子百家各有其功,对中国文化的影响都很大。美国著名汉学家费正清说,中华文化对人类文明的最大贡献之一就是政府形式,也可以说是中国模式,这是法家的贡献。至于哲学思辨的深刻,老子更显突出,据说世界出版中国著作的最多的就是《道德经》。
 
        教师节选择孔子诞辰,究竟原因何在?原因就在于教师节需要一个符号,能让我们将与教育、教学、教师有关的理念和实践,通过特定的人格形象表达出来。比如,“端午节”表达的是爱国情怀和忠诚的价值观,其人格化形象是伟大的爱国主义诗人屈原。
 
        “至圣先师”孔子在人类历史上最早提出并实践了“有教无类”教育理想,同时独立提出并实践了“因材施教”的教学原则。在世界范围被推崇为最有贡献的教育家,不是之一,是“最”有贡献。“有教无类”就是“教育公平”,这个教育理念和教育制度领先世界上千年甚至更长时间。到今天在世界范围内都没有解决这个问题,在我国更是差强人意。“因材施教”及其教学方法论价值同样伟大,今天已是世人公认的教育基本理念。如果说“有教无类”要求所有个体无差别的受教育权利,那么“因材施教”则要求在教学过程中注意受教育者内在的个性差异,从个人先天禀赋的不同出发,要求个性化的教育内容和方法。
 
        各位老师们、包括我自己,我们都要深刻反思,尊重学生个体差异,为不同禀赋的学生提供个性化的教育内容和方法,我们做到了多少?公办学校首要任务是提供教育公平,但作为民办学校,首先要做到的就是“因材施教”啊!做到了“因材施教”,你就在践行至圣先师的教诲了,你就是教育家,是教育大师呀!我们的学校因为有如此众多的教育大师在不就是中国乃至世界一流的名校吗!
 
        在下一个教师节来临之时,习近平总书记给我校教师的慰问信中对教师提出要求:希望全国广大教师向北大附校教师学习,以我国民办教育的至圣先师孔子为榜样,深入贯彻孔子“有教无类”的教育思想,努力践行“因材施教”的教学原则。希望整个教育界要在解答“差别与无差别”悖论上,作出有全球价值的开拓和创新,再创当年教育领先的辉煌与中华民族的伟大复兴。这是中国的教育梦,也就是中国梦!
 
        两千多年前,在颠沛流离中,孔子用自己的智慧与坚毅启发和激励了弟子们的心灵;两千多年后的今天,民办教育的春天已悄然来临,因为是你们在用智慧启迪智慧,在启发、激励、唤醒和点燃一个个国家、民族的未来和希望!
 
        为教师这个称号,为我们自己,鼓与贺!
 
                                                                  2013年9月

上一篇:【讲话】在2013-2014学年度上学 | 下一篇: 在2013年度“春晖行动—致公学
 
     
  ©版权所有 北大附属实验学校 地址:北京市丰台区明春苑小区
邮编:100160 电话:01083709292 / 01083709393
京ICP备14062183号